半個世紀跑完馬拉松

人類的極限? 一場跑了半世紀的馬拉松賽

                                                戴世然 撰

西元1912年日本首次參加於瑞典首都斯德哥爾摩舉辦的第五屆奧運會,日本首次參加世界級運動會的代表團體就是田徑代表隊,當年的日本國家代表隊堪稱為迷你型代表團,全團代表總人數三人,團長嘉納治五郎,短距離代表三島彌彥,馬拉松代表金栗四三;國際比賽首戰,三島選手四百米通過預賽,於複賽因腳傷棄權,金栗選手於馬拉松比賽中中途棄權,這是在日本奧林匹克與日本運動史的文字記載。

俞繼英(民90)在其奧林匹克田徑中有一些運動趣聞,另經一些資料補充後,予以整理描述:1912年瑞典斯德哥爾摩第五屆奧運會於七月十四日舉行馬拉松比賽,瑞典首都熱氣逼人,運動員都清楚,創造紀錄不太可能,只要堅持到底就是勝利,比賽開始後日本金栗選手一路落後,情況不佳的他,在半途精疲力盡,又累又渴,很想休息,於是中途退出比賽,此時他看到人群中有一位觀眾正在喝橘子汁,儘管語言不通,但這位瑞典人立刻明白這位日本人的要求。瑞典人給了他橘子汁後又邀請他到家中休息作客,金栗選手在瑞典人家中舒舒服服徹底的睡了一大覺。此時馬拉松比賽早已結束,所有選手都已經歸隊且登記在冊,唯金栗選手此時卻無影無蹤,遍尋不著,警方立即出動尋找這位日本選手,電台也放尋人啟事,直到第二天金栗選手才回到日本隊駐地,這個故事也成了當時的頭條新聞。

1966年,金栗先生再度回到了當時奧運會他中途棄權的地點,再度跑回當時馬拉松比賽終點的運動場,當他象徵性的回到奧運會馬拉松終點時,與他當時出發時間整整相隔了五十四年的歲月,因為這個時候的他已經是年逾花甲,七十六歲的老人。花了五十四年的時間終於跑完了這一趟馬拉松,瑞典報紙紛紛詳細的報導了這一則有幽默感的新聞。

 

 

   
本網站為中華數位運動管理協會贊助中華民國田徑協會設計製作,
所有內容均受智慧財產權及相關法律保護。