亞洲室內田徑賽—王國慧三級跳遠獲銅牌

曾文水庫馬拉松賽—20年長跑,今年轉大人囉!

(明生報陳慧明92.12.4報導)曾文水庫馬拉松賽「轉大人」!在風光明媚的曾文水庫,大群熱愛馬拉松運動的朋友,逗陣以慢跑跑向健康,年復一年,終於將這項比賽推向「成人之年」;今年,曾文水庫馬拉松賽20歲了,第20屆賽事七日正式登場,共有802為路跑同好,懷抱著熱情與活力共赴此一年度盛會。

曾文水庫馬拉松賽肇始於民國73年,之前,中華民國田徑協會在理事長王惕吾、總幹事紀政時代,就開始推動馬拉松,當初選定路線是恆春得屏鵝公路,沿途景色優美,道路寬廣,深獲好評。美中不足的是,每年冬季,這裡吹起強勁的落山風,選手跑來倍感吃力,常有體力不之而中途棄賽者,第3屆時,更發生選手被落山風吹入海的意外事件,全國田徑協會乃決定捨棄此一危險路線,另覓適當地點舉行。

當時擔任台南縣政府機要秘書的吳振緣,極力爭取將馬拉松比賽移往曾文水庫舉辦,於是邀請全國田徑協會理事長紀政以及台南縣田徑委員會主任委員梁宗禮,率同田徑界專業人員,到曾文水庫勘查場地,發現水庫附近道路交通流量少,風光明媚,冬天氣候涼爽,適合馬拉松比賽,當時的縣長楊寶發也非常支持,應允給予經費補助,全國田徑協會決定73年起,將馬拉松改至曾文水庫舉辦。

曾文水庫馬拉松路線目前是由曾文水庫管理局門口馬路起跑,經楠西鄉、玉井鄉,轉南化鄉七嶺附近折返,全程42.196公里。

曾文水庫馬拉松今年堂堂進入第20屆,期間除了88年因碰到921大地震,顧慮選手安全,停辦一屆之外,前後歷經20個年頭,是全國力是最久長的馬拉松比賽。參賽選手也由最初的一百位左右,增加到後來的100人左右,民國82年第10屆起,還增設12公里路跑賽。

曾經是長跑女童的蘇子寧,第一屆就曾到曾文水庫為參加馬拉松的父親陪跑,竟然比父親先地達終點,這年他只有5歲,卻礙於大會規定,不到12歲不能參加,每年都要提出法院公正文件才得以參加比賽,直到第8屆,她12歲,首度獲准正式參加,並第三度封后。

9屆時,來自板橋國小的柯閔中小選手,在男己組中領先抵達終點,卻因號碼部尚未貼號碼布而被判出局,一時愣住,不知所措,經由父母抗議,大會查明原來他的標籤中途掉了,最後改判為該組冠軍得主,小將也才破啼為笑。

12屆馬拉松賽首度發生意外,好手官原順在抵達終點前一公里處被撞碎「金牌夢」;一位騎機車婦人,從後面將官原順撞倒在地,以致未能跑完全程,由日本選手下川修五摘下金牌。

在曾文水庫馬拉松賽中,由牛頭鞋公司贊助的牛頭鞋隊,曾經叱吒一時;第1屆比賽,該隊選手李開志跑出了2小時3528秒的佳績,位曾文水庫馬拉松奠下基礎。14屆時,該隊的吳文騫、杜茂開、林志欣包辦金、銀 、銅牌,最是風光。因腿傷3年未參賽的蘇子寧,本屆再披戰袍,依然稱后。88年,受到景氣衝擊,牛頭鞋公司停止贊助,該田徑隊卻仍在訓練教練王明俊帶領下,以「鳳凰城」之名,繼續馳騁荒野,並參加馬拉松賽。

19屆比賽時,有兩位同名同姓的女選手,分居冠、亞軍,她倆都叫「許玉芳」,還都是國立台灣體育學院的學姊、妹,祖籍一樣是彰化,有志一同報名參加12公里路跑,結果大許玉芳摘下金牌,小許玉芳抱走銀牌,傳為趣談。

1213屆時,曾邀請日、韓選手參賽,日本山口賢在第13屆創下2小時2003秒的最佳紀錄;女子組紀錄則是蘇子寧在第9屆跑出2小時5548秒。

曾文水庫馬拉松賽不僅在國內歷史最為悠久,而且擁有兩大特色:水站除了供應水之外,還有楠西、玉井兩鄉特產水果楊桃與柳橙解渴;終點則設有物理治療站,由約30位按摩師為選收消除疲勞。

二十年來,曾文水庫馬拉松賽能延續舉辦,台南縣田徑委員會歷任主任委員梁宗禮、蕭敬塘、張青鑑及黃義揚、林德發、林新楠、林國志四位總幹事功不可沒。並有台南縣政府、台南縣體育委員會的經費支持,統一企業、新光人壽的熱心贊助,台南縣田徑委員會各幹事部人員的付出,以及新化、楠西、玉井三所國中、玉井分局、台南縣衛生局人員的支援,水利署南區水資源局局長楊豐榮及救國團曾文水庫活動中心場地的提供與人員配合,在全國田徑協會指導之下,始能完成。

現任台南縣田徑委員會張青鑑主任委員、林國志總幹事,都堅持表示,這樣有意義的比賽雖然經費籌措不易,在其任內,一定排除萬難舉辦,明年還要增設6公里路跑組,以推廣全民運動。

  

 


   
本網站為中華數位運動管理協會贊助中華民國田徑協會設計製作,
所有內容均受智慧財產權及相關法律保護。